Велокругосветка 2004
Дорога на Восток
Теперь можно рассказать о дорожных впечатлениях, которые отложились в памяти и частично на фотографиях на пути из Иваново в Пекин, где вся эта проделанная дорога продемонстрировала грандиозность пути, который уже успели проделать своим ходом Сергей с Татьяной, а в конце и присоединившийся к ним Плонин.
10 сентября. Отправление. На последние сборы, как всегда не хватает времени. Еду из Иваново в Москву утренним рейсом автобуса в день отправления поезда, который почти в полночь,
сегодня же отправится в столицу Китая. Плонин звонил день назад, сообщил, что у них все в порядке, через 5 дней они будут в Пекине и меня встретят. Теперь важно, чтобы у нас все срослось, иначе кому-то из нашей группы придется дожидаться оставшихся. Провожать на автовокзал пришла масса людей, родные, друзья и просто знакомые, не каждый же день удается проводить человека, который отправляется в кругосветное путешествие. По старой традиции отметили шампанским начало дороги и сфотографировались перед флагом Ивановской области. Велосипед, упакованный в чехол, пристроился в автобусе в районе задних сидений, а часть вещей пришлось убрать в багажное отделение, хотя весь этот новый, можно сказать, с иголочки, снаряж совсем не хотелось уже в Иваново начинать тереть и пачкать.
В Москву доехал без проблем, по дороге ничего не ломалось и автобус пришел по расписанию. На автовокзале в Щелково меня встретили коллеги по работе Дима с Андреем, которые организовали мне в остаток этого дня плотную опеку, а к 22.30 довезли на Ярославский вокзал вместе со всем грузом и потом уже помогли уложить весь мой багаж на полки. Последние минуты ожидания. Поезд подан, вещи убраны и вот-вот у меня начнется новая жизнь, полная всяких сюрпризов, где на первом месте будет дорога, а вместе с ней новые встречи и впечатления.
Толчея провожающих у вагона, посадка в купе, и вот, наконец Москва сдвинулась с места и стала пятиться назад, сначала почти незаметно, потом все быстрее и быстрее. Вокзал остался позади, проехали кольцевую дорогу. В окне наблюдаю, как ночные огни большого города постепенно сменяются отдельными звездочками поселков и дальних деревень, а дальше неясно темнеют поля и перелески. Уже почти час ночи, пора спать и знакомство с попутчиками оставляю на завтра.
11- 16 сентября. В поезде. Проснулся от негромкого разговора. Знакомо-незнакомый язык соседей быстро вытряхнул из головы сновидения и напомнил, где я, куда и зачем еду. Еще немного на лицо воды из-под крана и можно начинать знакомиться с попутчиками. Нас в купе четверо. Кроме меня еще двое, Гао Чжу, плотный китаец средних лет и его молодой помощник Линь Ю. Едут домой из Москвы,
были здесь по торговым делам. Гао говорит по русски почти без акцента, сказал, что когда-то здесь учился и сейчас приходится много общаться с русскими. Линь тоже пытается изучать язык. Во всяком случае, сейчас он знает намного больше русских слов, чем я китайских. За завтраком начались взаимные угощения. Гао меня пытался накормить чем-то пахуче-острым, объяснял, какие там положены травы, и какая от них польза. Я достал припасы, приготовленные в дорогу еще в Иваново. За знакомство нашлось и что выпить. День прошел в общении. Я рассказывал, где должна пройти наша экспедиция, а Гао давал всякие полезные советы, как дешевле поесть и где лучше в Китае останавливаться на ночь.
Четвертый в моем купе - англичанин из Лондона Майкл. С ним практикуюсь в английском языке. Он бывший боксер тяжеловес, едет в Китай полечить позвоночник. Хочет пожить в буддистском монастыре около года, усиленно учит китайский. На кассетном плеере у него записи любимых народных китайских песен. напевая их, он учится правильному произношению. По утрам веселая троица из англичанина и двух китайцев распевала под акомпанемен диктофона песни, да так зажигательно, что я тоже начал с третьего дня подпевать им.
В соседнем купе ехали две шведки - баскетболистки, в отпуск отправились посмотреть Китай. Обе хорошо говорят по английски и Майкл часто составлял им
компанию для беседы о культуре и традициях Китая. Два года назад он уже ездил на год в буддистский монастырь и хорошо ориентируется в этих вопросах. В другом соседнем купе четверо американских парней с утра до вечера пили виски и пиво. Всегда веселые и сами по себе они только один раз обратились к нам помочь написать письмо начальнику ж.д. вокзала г. Иркутск о бронировании им мест на поезд до Пекина. Они запланировали выйти в Иркутске и три дня пробыть на Байкале, затем опять сесть на этот же поезд и продолжить поездку.
Еще в одном купе нашего вагона едет архитектор из Москвы Алексей. Ему нужно в Пекин на выставку архитектуры, где он будет представлять проект российских зодчих - мост через Берингов пролив. Мое строительное образование и работа Алексея добавили еще одну большую тему для дорожных разговоров. В том же купе едет Чен Джи, молодой китаец, который возвращается домой после работы в России. Был где-то на стройке в Воронежской области. Чен и мои китайские соседи быстро нашли общий язык и в нашем купе днем китайцев стало как бы трое.
На место вышедших американцев в Иркутске подсел средних лет новозеландец Смит, он возвращается из Европы с отдыха через Пекин и Гонт-Конг к себе на родину. Вот этой небольшой интернациональной компанией мы вместе завтракали салатами и пирожками, купленными на сибирских полустанках и пили чай с российскими сладостями. По мере нашего продвижения на восток вместе смотрели карту России, где уже проехали Шаваринские с Плониным. Долго ехали вдоль Байкала. Тайга уже пожелтела, только между лиственницами зеленые пятна кедров и елей. А в горах уже снег появился. Вспомнилось, как 3 года назад, ходили
здесь на тримаране. Тоже в сентябре. Тогда мне было страшно некогда, пришлось возвращаться в Москву с полпути. Зато теперь времени достаточно. Осталось только доехать до Пекина, а там и раскинется дорога дальняя.
16 сентября в Харбине вышел Алексей, поехал осматривать достопримечательности Манчжурии. Мы проводили его на станции и тоже стали готовиться к выходу в Пекине. Я начал собирать велосипед, прикручивать снятый руль, ставить переднее колесо, привертывать педали. Сделали последний снимок на память коридоре вагона поезда Москва - Пекин с флагом Ивановского клуба туристов ДИС "Черная кошка" на оранжевом полотнище.
|