Белое море 98. Часть 2. На островах

Пунерма

11 июля
   В 4 утра начинается моя вторая вахта. И без того слабый ветер, периодически совсем скисает. Держу курс на выбранный мыс на берегу. Видимость хорошая, но сам берег прикрыт слабой дымкой. Из-за облаков над горизонтом вышло солнце и начинает пригревать. К восьми утра подходим к берегу. Вода здесь чистая и метрах в 4 под нами видно дно. В очередной штиль пробуем ловить рыбу на снасть типа самодура. В воду забрасываем леску с блесной и периодически ее подергиваем. В результате попалось несколько мелких наваг, три корюшки и одна маленькая селедка. Из этой рыбы делаем уху, а корюшку съедаем в сыром виде, как в тайге обычно едим первого пойманного хариуса. Начинается прилив и течение медленно подтаскивает нас к берегу. Мы ему помогаем веслами, потому что ветер так и не появился.
   Тримаран причалили к песчаному берегу около источника с ключевой водой. До деревни отсюда километра 2 и мы идем туда с Евгением. Деревня называется Пунерма. Рядом с деревней на речном берегу стоит деревянная церковь. Она заколочена и как церковь уже не используется. Но вид ее все равно живописный. В самой деревне и в окрестностях бросается в глаза отсутствие какого бы то ни было мусора. Не удивительно. Местные жители нам сказали, что летом по берегу до Пунермы дорог нет. Можно добраться морем, или машиной по зимней дороге. Поэтому всякую упаковку зазря никто не повезет. Когда то в деревне был колхоз, школа, на полях пасся скот, сажали зерновые. Теперь там осталось только рыболовецкое судно, которое ходит за рыбой в Атлантику, да еще маленькая ферма. А летом там живет половина дачников. В деревне есть несколько легковых машин, которые остались от прежних времен. А ездить на них кроме деревни некуда. Покупаем в Пунерме немного картошки и возвращаемся к тримарану.
Открыть Открыть Открыть
Русская церковь На берегу пустынном Курс на острова
   После деревни берем курс на группу островов. Самый большой из них - Кондостров. К вечеру затишье закончилось и между островами теперь дует порывистый ветер. Встаем на ночевку в бухте на острове Большой Кузьмин. Остров покрыт лесом, в основном из деревьев растут сосны. Берег нашей бухты забит бревнами разного калибра. Наверно здесь немало деревьев, которые смогли выбраться в залив из Онеги.

На острове Большой Кузьмин

12 июля
   Ночью была гроза. На море, в стороне от бухты, гуляют волны с барашками, но в самой бухте тихо. Утром здесь снова отлив. К перепадам уровня воды еще никак не приспособимся. Вчера мы сцепили вместе несколько донок и забросили их в бухте. С утра обнаружили, что в месте, где заброшены донки, сейчас торчат камни, покрытые фукусами. Евгений надел свое снаряжение для подводного плаванья и пошел посмотреть, что живет в бухте. Саша занимается тримараном, а я в это время иду осматривать остров. Сегодня утром солнечно, но где-то на юго-западе гремит гроза. Остров, где мы ночевали, весь скалистый. Ближе к воде подходят сглаженные скалы "бараньи лбы", а повыше остаются те же скалы, но уже поросшие лесом. Лес стоит на очень тонком слое почвы, а глубже идет сплошная скала. Камни закрыты мхом и лишайниками. Из деревьев здесь растут березы и сосны. Из ягод растет шикша, голубика, черника, брусника, морошка. Все еще незрелое. В распадках цветет багульник.
Открыть Открыть Открыть
Ночная стоянка Вода снова ушла Бухта, вид сверху
   Несколько лет назад была передача по телевизору "робинзонада". Подростков высаживали на острова на Белом море и они пытались там жить какое-то время без минимума удобств. Центральным островом, где жили робинзоны, был именно Кондостров. А остров Большой Кузьмин вполне мог быть одним из островов, где жили участники игры. Теперь понятно, что это за места. Основная проблема в том, что ночью бывает холодно, хотя днем разогревается. Подножного корма тоже мало, особенно когда еще не поспели ягоды. На небольшом участке берега на мысу бухты, где на камнях остались только мох и немного дерна с травой, пристроилось несколько пучков золотого корня, или Радиолы розовой. С этого высокого мыса хорошо просматривается наша бухта. Она напоминает квадратную чашу, одна сторона которой открыта в сторону моря. Ветра внизу почти нет. Сама бухта мелкая, на дне камни и песок. На камнях в изобилии растут фукусы.
   В 10 утра Летков возвращается с прогулки в бухте. Видел всего одну рыбку песчанку и приволок несколько полос морской капусты. Кладем их варить в котелок, посмотрим, что из этого получится. Ветер стал тише и резко потеплело. Возможно, откуда-то пришел теплый воздух и за счет этого образовалась ночью гроза. Теперь этот теплый воздух добрался и до нас. Ветер предположительно юго-восточный, а идти нам на запад. Планируем идти на Соловки без промежуточных стоянок. В полдень выходим по направлению к Соловкам.
Открыть
Ветер крепчает

   Ветер постепенно усилился и сменил направление. К ночи он стал почти встречным. Волна тоже разогналась. Будь на нашем месте обычная яхта, она стала бы зарываться в эти волны очень глубоко. В нашем случае качка была мелкая, но волны стали беспрерывно шлепать по гондолам и дну рубки. Так продолжалось до начала ночных вахт. Евгения сильно укачало, и он практически отключился. На руле вечером стоял в основном Саша и я его периодически подменял. К ночи потемнело не сильно, но стало холоднее. В конце концов мы сняли все паруса и стали дрейфовать по ветру. Саша ушел отдыхать, а я пристегнулся для безопасности к каркасу и сидел на руле. На мою долю оставалось только выправлять тримаран кормой к ветру, разглядывать обгоняющие нас волны и смотреть на горизонт, не появится ли какой-нибудь берег.

Жужмуй

13 июля
   Ближе к утру Евгений отошел от морской болезни и сменил меня на вахте. Еще когда мы менялись, впереди по курсу появилась полоска берега. Я ушел отдыхать, а Евгений подошел к острову и стал его огибать в поисках подходящей бухты. На острове был виден маяк и какие то строения. Подойти к острову с маяком не удалось и нас отнесло к соседнему островку поменьше. На нем леса уже не было и рос только кустарник. Здесь мы и пристали. На камнях развели костер и сделали завтрак. После привязали получше тримаран и немного поспали, поскольку ночью спать было некогда. После отдыха пробуем снова причалить на большой остров. Дует сильный северный ветер, поэтому очень холодно. Небо затянуто облаками, но дождя нет.
Открыть
На острове Малый Жужмуй

   К большому острову удалось подойти со второй попытки. Все же удалось найти более-менее спокойную бухту. Саша остался готовить ужин, а мы с Евгением пошли искать маяк. Напрямую через кустарник идти не удобно и пришлось идти по берегу. Вдоль берега сначала появилась тропка, затем несколько пасущихся овец, а потом показалась дорога, по которой мы добрались до маяка. У хозяев выяснили, куда нас принесло за ночь, и заодно поспрашивали, какая у них там жизнь. Рядом с маяком есть метеостанция, которая теперь не работает. Остался действующим только маяк и на острове живут начальник маяка с женой. У них есть двое детей возраста может чуть больше школьного и летом живет еще один пацан лет 11, который приехал на остров к родственникам. Остров называется Большой Жужмуй, а тот остров, на который нам удалось пристать вначале - малый Жужмуй. Маяк летом не действует, его зажигают после первого августа. А летняя работа заключается в подготовке к зимнему сезону. Летом на остров можно добраться морем, а зимой все сложнее, потому что в море из-за приливов лед постоянно крошится.
Птенец крачки

   В сосновом лесу на обратной дороге набрали с десяток подосиновиков. На острове растут и белые, но нам они не попадались. Ночью решили никуда не выходить, а вечером попробовали встать на якорь у берега и половить рыбу. На этот раз рыба не клевала. К вечеру ветер стих, но нанесло туч, пошел мелкий дождь и стало теплее.

14 июля
   Утром поднимаем якорь, сделанный из сетки с камнями и снова идем к Соловкам. Через час после выхода откуда-то наволокло туману и видимость стала не более 100 метров. Ветер почти прекратился, и в тумане мы куда-то медленно двигались, но вокруг себя практически ничего не видели. После полудня туман стал рассеиваться, ветер стал тоже просыпаться, а на горизонте слева и прямо по курсу появились острова. Соловецкий архипелаг долго не появлялся, но ближе к вечеру и он стал вырисовываться. Острова то пропадали, то снова появлялись. По-видимому, это облака тумана, которые до конца не испарились, горизонт то закрывали, то снова открывали. Всю ночь шли вахтами.

Другие части: Начало похода   Соловки   У кольских берегов   Карельский берег   Бабье море. Конец похода
Hosted by uCoz